@엘리사님 이런 시각이 있으니 중국인들이 그렇게 설치는군요. 아오자이 기원이 치파오인지는 모르겠지만 지금은 베트남인들이 자기식으로 개량시키고 이제는 그들의 문화로서 입는 옷입니다 잘 모르는 우리가 보기에나 비슷하죠 이런 논리면 우리나라 색동옷은 몽골이 자기들 문화라고 주장해도 되나요? 일본식 돈까스는 유럽문화인가요? 케이팝은 미국문화인가요?
중국또한 인도로부터의 불교를 포함한 문화전파, 몽골의 지배등 문화가 섞인게 많습니다. 그것들 일일히 찾아내서 중국문화가 아니라고 해야할지... 휴
@두부한잔님 일본의 멘타이코나 키무치도 엄연히 한국음식이 기원이니 일본식으로 변형되었을지언정 한식이고 피자는 이탈리아음식, 카레는 인도음식이라고 생각해서 그 연장에서 아오자이도 베트남의 옷임에는 분명하지만 만주족의 옷에 기원을 두고있으니 중국의 옷이라고 하는것도 틀린얘기는 아니라고 생각했는데 제가 생각을 잘못했나보네요.
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02-06
2021-02-06 01:39:19
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@엘리사님 중국논리가 조선족은 중국에 속해있고 중국 국적이라 한복 김치 다 자기꺼라고 우기는데...말씀은 중국의 논리네요;; 좀 아닌듯싶습니다
@엘리사님 나라의 문화가 되려면 그 나라에 맞게 독창성 있게 '변형'되어 긴시간 그 생활양식으로 자리 잡아야합니다. 정서적동의가 필요하고요. 원래 문화는 영향을 주고 받는 속성이 있어요. 치파오가 만주족의 옷이라는데 치파오는 만주족이 오롯히 만들었을까요? 만주족전의 어떤 문화의 영향을 받았겠죠 인도나 한반도, 러시아지역문화도 어떤식으로영향을 끼쳤을수 있고요. 애초에 기원이란걸 따지고 들어가자면 계속 예전으로 끝없이 파고 들어야 겠죠.
김치가 일본에서 기무치라 발음하지만 김치는 한국김치 그대로가 인기있는거고 일본인도 일본문화로 인식하지 않아요. 멘타이코. 몰랐으면 모를까 아는 일본인들은 일본꺼라고는 안합니다. 왜냐하면 일본의 독창성이 없이 한국서 가져온 그대로 라서요. 이 두가지 다 일본식으로 변형된게 없는데 어느부분이 변형되었다고 생각하시는지 ..
짜장면은 중국에 없는 한국식이라 한국음식이라 생각도 되지만 우리가 스스로 짜장면은 중국음식이라 하니 애매합니다.
그리고 예를 들면 미국피자는 미국식으로 변형되어 문화로 자리잡았죠. 이탈리아가 원조지만 이탈리아가 미국피자는 이탈리아꺼다라고 안해요.
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02-06
2021-02-06 02:47:28
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@엘리사님 이테리식 피자와 미국식 피자가 다르죠 시카고 피자인 딥디쉬 피자는 이탈리아에 없는 형태이고 인도식 커리와 일본식 카래는 강황이라는 거 빼곤 다른 음식이고요
돈카스와 커틀릿이 다른 음식인 것처럼 기원이 같다?고하면 모든 음식의 기원인 한곳인가요?
일본의 멘타이코와 한국의 명란젓은 큰 변화가 없습니다
그나라의 특성으로 변화가 된것까지 다 기원은 하나다 라고 이야기 한다면 서양의 언어는 모두 라틴어니 사어가 되었더고 하나 이탈리아가 주장해도 되는건가요?
IP 220.♡.180.239
02-06
2021-02-06 03:03:40
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@엘리사님 음식으로 한가지 이야기 더 드리면 나초, 브리또, 화아타 는 어디 음식이라 생각 하시나요? 보통 한국 사람은 멕시코를 생각하지만 멕시코 요리가 아니라 멕시코 향 미국요리 입니다. 다 텍스멕스 요리죠 멕시코 이민자들이 미국식으로 변형되면서 멕시코에는 없던 요리들이 나온겁니다.
멕시코에 없는 멕시코 요리는 멕시코에서 자국 요리라고 할까요?
엘리사
IP 1.♡.103.199
02-06
2021-02-06 06:47:24
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@님 조선족의 경우는 한국과 북한이 엄연히 따로 존재하고있고 일부가 중국에 살고있을뿐인거고 만주족은 전체가 중국에 흡수된거라 경우가 다르다고 생각 했습니다.
애니죠? 저거 작품 보고 싶은데 무슨 작품인가요?
아~ 니모를 찾아서 포스터 보고 바다속 이야기만 나오는 줄 알았는데,
새도 나오는 군요. 답변 감사해요~^^
이 부분이죠ㅋㅋㅋ
이런 논리면 우리나라 색동옷은 몽골이 자기들 문화라고 주장해도 되나요? 일본식 돈까스는 유럽문화인가요? 케이팝은 미국문화인가요?
중국또한 인도로부터의 불교를 포함한 문화전파, 몽골의 지배등 문화가 섞인게 많습니다.
그것들 일일히 찾아내서 중국문화가 아니라고 해야할지... 휴
중화식칼이.철이라고 히타이트 문화라고 하지.않죠...
한족을 지배했던 만주족 것 아닌가요?
현재 만주는 중국에 속해있고 만주족도 중국국적이라 중국이라고 표현했습니다 당연히 한족의 것은 아니죠
원래 문화는 영향을 주고 받는 속성이 있어요.
치파오가 만주족의 옷이라는데 치파오는 만주족이 오롯히 만들었을까요? 만주족전의 어떤 문화의 영향을 받았겠죠 인도나 한반도, 러시아지역문화도 어떤식으로영향을 끼쳤을수 있고요. 애초에 기원이란걸 따지고 들어가자면 계속 예전으로 끝없이 파고 들어야 겠죠.
김치가 일본에서 기무치라 발음하지만 김치는 한국김치 그대로가 인기있는거고 일본인도 일본문화로 인식하지 않아요.
멘타이코. 몰랐으면 모를까 아는 일본인들은 일본꺼라고는 안합니다. 왜냐하면 일본의 독창성이 없이 한국서 가져온 그대로 라서요.
이 두가지 다 일본식으로 변형된게 없는데 어느부분이 변형되었다고 생각하시는지
..
짜장면은 중국에 없는 한국식이라 한국음식이라 생각도 되지만 우리가 스스로 짜장면은 중국음식이라 하니 애매합니다.
그리고 예를 들면 미국피자는 미국식으로 변형되어 문화로 자리잡았죠. 이탈리아가 원조지만 이탈리아가 미국피자는 이탈리아꺼다라고 안해요.
시카고 피자인 딥디쉬 피자는 이탈리아에 없는 형태이고
인도식 커리와 일본식 카래는 강황이라는 거 빼곤 다른 음식이고요
돈카스와 커틀릿이 다른 음식인 것처럼 기원이 같다?고하면 모든 음식의 기원인 한곳인가요?
일본의 멘타이코와 한국의 명란젓은 큰 변화가 없습니다
그나라의 특성으로 변화가 된것까지 다 기원은 하나다 라고 이야기 한다면
서양의 언어는 모두 라틴어니 사어가 되었더고 하나 이탈리아가 주장해도 되는건가요?
나초, 브리또, 화아타 는 어디 음식이라 생각 하시나요?
보통 한국 사람은 멕시코를 생각하지만
멕시코 요리가 아니라 멕시코 향 미국요리 입니다.
다 텍스멕스 요리죠 멕시코 이민자들이 미국식으로 변형되면서 멕시코에는 없던 요리들이 나온겁니다.
멕시코에 없는 멕시코 요리는 멕시코에서 자국 요리라고 할까요?
한국과 북한이 엄연히 따로 존재하고있고 일부가 중국에 살고있을뿐인거고 만주족은 전체가 중국에 흡수된거라 경우가 다르다고 생각 했습니다.
조선족 있으니까 한국 문화가 중국 문화라는 중국인들 논리면 미국에 중국인들 있으니까 중국문화도 미국 문화인거죠
https://www.dogdrip.net/306101114