카메라 기본 용어.
조리개(aperture)
카메라 속에 빛이 들어오는 양을 조절하는 구멍의 크기
F스톱이라는 수치로 표시(f1-1.4-2-2.8-4-5.6-8...)
F스톱은 작을수록 빛을 많이 받아들이며(개방) 클 수록 빛을 적게 받아들임
F스톱이 작으면 피사계 심도가 얕아져 아웃 오브 포커스(배경흐림)에 용이
셔터속도(shutter speed)
필름이나 센서에 들어오는 빛의 양을 조절하는 두 개의 막이 닫히는 시간
60초~1/8000초로 셔터 열리는 시간이 있으며(카메라마다 조금씩 다름)
1/8000이 최소치며 2배씩 느린 수치로 단계별 표준화 수치가 있음(1/8000-1/4000-1/2000-1/1000)
빛이 많을 수록 셔터가 열리는 시간은 짧아지며 적을 수록 길어짐
조리개 수치와는 반비례
Iso감도
센서의 빛에 대한 민감한 정도
50부터 2배씩의 수치로 단계별로 표준화된 수치가 있음(50-100-200-400-800...)
빛의 양이 적을 수록 감도를 높이는 게 셔터속도를 확보하는 데 유리
고감도로 갈 수록 노이즈 양이 증가
너무 기초지만 요즘 새로 들어오신 회원분들께 참고하시라고 올려봅니다. .
from CLIEN+