지난이야기...
1탄 https://www.clien.net/service/board/use/12407138CLIEN
2탄 https://www.clien.net/service/board/use/12443790CLIEN
3탄 https://www.clien.net/service/board/use/12537169CLIEN
고소한 우유 찾아 3탄을......작년 8월에 썼으니..
5개월만에 돌아왔심당ㄷㄷㄷㄷㄷ
혹시나 기다려주신분 계시면 넘나 감사드림다... 으헤헿..
그동안 우유 글은 못썼지만... 우유에 대한 관심은 늘 가지고 살았심다
작년 9월부터 있었던 이야기들 한번 풀어보겠심다
바로 시작함돠~!!
지난 3탄 마무리할때 친척동생의 친구 중에 키르기스탄에서 온 친구가 있다고 했는디..
그 친구가 자기 할머니네서는 원유를 받아서 집에서 직접 끓여먹는다고 하더라고용
아직도 그런곳이 있나 했는데.....
어느날...
친구가 사진을 보내옵니다...
두둥!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이것이 키르기스탄의 우유 배달 트럭임돠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
올때마다 벨을 울린다고 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔가 군대 황금마차 느낌이..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
일정 기간마다 한번씩 온다네용ㄷㄷㄷ 보급느낌이 ㄷㄷ
우유트럭이 벤츠에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키르기스탄 우유는 벤츠를 타고 다닙니다
우유 외에도 계란이랑 치즈가 보이네요
뭔가...날것 그대로의 느낌 ㄷㄷㄷㄷ
별다른 약 안쳤으면 레알 유기농일듯하네요 ㄷㄷㄷ
할머니가 계란과 우유로 보이는것을 구매하심다
이분이 키르기스탄 친구의 할머니인듯하네요
우유 구매하실때 보통 2~3리터씩 구매하신다고 하심다
우유 구매할땐 우유 담을 병을 가지고 가야한답니당
스웩 넘치는 청년이 유리병에 원유를 따라줍니다
저거 바로 마시면 아마 설사각 바로 나올듯함다ㅋㅋㅋㅋㅋ
꼭 끓여서 마셔야 해용
그래도 원유 함 마셔보고 싶네욤..ㄷㄷㄷ
소금 넣고 끓여 마시믄 그릏게 꼬소하다는디.. 츄릅..침나옴요 ㅋㅋ
이 꼬마야는 한 1.8리터 정도 되어보이는 우유병 가저왔네여 ㅋㅋㅋ
꼬마 시선이 옆에 치즈 보면서 입맛다시는 느낌이..ㅋㅋㅋㅋㅋ
아주 아날로그적인 현금계산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키르기스탄 시골에선 이렇게 우유 트럭이 원유를 공급해주고
그걸 받아서 집에서 직접 끓여마신다고 해용
할머니댁에 놀러 가면
늘 우유를 끓여서 주셨다고 하네요
물론 도시에선 한국처럼 팩에 들은 우유 사마신다고 합니다
키르기스탄 친구가 종로 서울우유 밀크홀 카페에서 저지우유 마셔보곤
키르기스탄 우유와 지방률 느낌은 비슷한데
저지우유가 조금더 세련되고 달달하다고 표현하기도 했네요
키르기스탄 일반우유가 한국의 거의 최고급 우유와 느낌이 비슷하다니 ㄷㄷ
이렇게 키르기스탄 우유이야기 들어봤고욤...
다음은........
친척동생 호주인 친구임다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 친구는 이력이 특이한게.....
중국계 호주인입니다
일본 거주 3년
한국 거주 6개월
경험이 있습니다
쉽게 정리하믄
혈통은 중국인이지만
호주,일본,한국 문화를 모두 경험해본 친구에요
20대 초반 여자앤데 연상을 좋아한다네요
아 이건 tmi구나
이 친구에게 한국,일본,호주 우유 중 어디가 가장 맛있냐고 물어봤는데
단박에
호주우유가 맛나다고 평가했습니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
아니 을매나 맛있길래 그 유명한 일본우유들 보다 더 맛나다니.. ㄷㄷ
이 친구도 자기가 주로 마시는 호주우유 사진을 보내줬는데
글쎄..
두둥!!!!! a2 우유 입니다!!!
아시는분은 아시겠지만
이거 요새 유한양행에서 운영중인 뉴오리진이라는 카페에서 팔고 있어요!!!
좀 대박임다 이 우유... 진짜..마셔보고 좀 놀랐심다
이거 출시했다는 뉴스 보자마자가서 사묵었는데..
진짜 문화충격요 ㅋㅋㅋㅋ
우유에서 이런맛이 날수도 있구나 하는...ㄷㄷㄷ
게다가 직원분이 호텔리어급으로 친절하셔서 우유 시음하는데 적극적으로 도와주시곸ㅋㅋㅋㅋ
커피도 아니고 우유마시는뎈ㅋㅋㅋ
신촌 뉴오리진 매장에 앞머리 있고 여자 아이돌 누군가 느낌 비슷하신 직원분 짱짱이심다!!
혹시나 이 글을 보고 계시면 정말 감사하다는 말씀 전합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
a2 우유에 대한 평가는
제가 이 우유를 마셔본 타임라인상
몇달 뒤인지라... 좀 따 설명드리겠심다
두번째로 보내온 사진은 coles freah full cream mlik 이라는 호주우유
저 full cream mlik 라는 단어가 저에겐 좀 애매모호 했습니다
우유인데 풀크림이 뭐여? 뭔가 크리미한건가?라고 생각했는데
알고보니.........
해외에선 저지방이 아닌 일반우유를 full cream milk 나 whole milk 라고 말하더라구요 둘다 같은말이고용
일반우유고 있는 지방건들지 않는 그대로 있는 우유입니당
미국에선 우유의 종류가 많으니 ..
나눠놧나보네욤..ㄷㄷㄷ
그럼 다른 우유들은 머라고 하나 찾아봤는데
지방율 따라 이름이 다 있더라고요
일반우유 full cream(whole) mlik 3.5%~이상
애매한 저지방 semi-skim milk 1.5%~2%이하
저지방 low-fat mlik 1%
무지방 skim milk (fat-free milk) 0%
일반우유가 가공없이 지방 그대로 있어야하는게 아닌가?라고 생각하실텐데
한국에선 대기업 우유 제조과정 중 하나가
우유에서 지방을 분해하는 과정을 먼저 합니다
이걸 왜 하냐면
1. 무지방,저지방 우유 만들려고
2. 남은 지방으로 버터나 유제품들 만들려고
3. 지방균일화 작업. 이건 젖소가 여름과 겨울에 우유에 포함되는 지방량이 달라서 계절 상관없이 똑같이 지방함유량을 맞추기 위해서라네요.. 소비자중에 맛이 다른걸 느낀다는 피드백 때문에 그렇답니다... 매일우유에서 들엇심다 캄삼다
일반 작은 목장우유들은 지방분해를 안할수도 잇으니 참고하시고용
이게 우유라는 음식이 하나의 자연에서 그대로 섭취한다는 의미를 가진 상징적인 제품이기도 헌디
필터를 거쳐서 그걸 다시 주입한다는게 좀 아쉬운점이긴합니당
제조사에선 우유 본연의 맛과는 다름이 없다고하지만
지방분해 필터를 안거친 우유도 한번 마셔보고싶은 욕심도 있거든욤 ㅋㅋㅋ
암튼..
저 호주산 풀크림 우유들은 지방분해 과정을 통한건지는.... 영어가 짧아서 못찾아봣지만
맛은 확실히 다르긴 합니다
이건 젖소의 환경과 사료탓도 있기하니 연구의 영역같심다
저 풀크림 우유 검색하다가 기사를 하나 봤는데
호주에서 풀크림 (일반우유)가 저지방우유보다 10퍼센트나 잘팔린다고 하더라구요
이게 호주뿐만이 아니라 세계적인 움직임이라고 하더라구용
한때 저지방우유를 공격적으로 마케팅해서 일반우유가 잘 안팔렸는데 다시 바뀌는 추세인듯합니다
영어가 짧아서 대략적으로 보면
--풀크림 우유는 저지방 우유처럼 필터링은 안걸치고 자연에서 나온 그대로라 더 자연적?이기 때문
-저탄고지 ㅋㅋㅋㅋ 다이어트 유행 덕분에 일반우유가 더 높은 지방을 함유해서 찾는다고..
-지방이 많은 풀크림(일반우유)우유가 더 맛나서...
등의 이유라고 하네용
출처입니다
https://thenewdaily.com.au/life/eat-drink/2018/05/25/is-full-cream-milk-bad/
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우유이야기 하다 뭔 이런이야기 까지..
암툰 호주우유에 대해서 잠깐 알아보셨꼬요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
다음은 프랑스입니다
프랑스애는 한국인 엄마, 프랑스 아빠라네용
프랑스 우유 함 보고 가시져
프랑스 우유는 다 이렇게 막걸리 병ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같이 생긴거에 담겨서 나온다네요ㅋㅋㅋ
왠지 흔들고 마셔야할거같은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프랑스는 우유를 음식의 재료? 정도로 생각한다고 하네요
커피에 타먹거나 빵만들때 쓰거나 그런용도로 써서
라이프 스타일에 맞게 마신다고 합니다
이건 가정마다 다를 수 있으니 참고만 하시면댐다
저기 통에 UHT 라고 적혀진게 초고온 살균인데 이거 멸균우유라고 보심될듯함다
프랑스인의 90%가 초고온살균 우유를 소비한다고 하네요
멸균우유 종류가 보관기간은 길어서 좋긴헌데 우유 본연의 맛과 차이가 커지고
뭔가 물탄맛?처럼 되는 온도이기도 허는디...
우유를 재료용으로만 쓴다면..이해가 가긴하네염..
출처용
https://frenchmorning.com/on-trouve-pas-lait-uht-aux-etats-unis/
넴.. 요기까지 해외에 사는 친구들의 이야기를 들어봤심다
평가해준 친구들은 친척동생이랑 또래인 20대 초반 애들임당
알려줘서 고맙다고 전해줬심다ㅋㅋㅋㅋ
그 친구들이 저보고 독특하고 했다는디..
저는 그냥 우유 좋아하는 일반인임다..쿨럭..
이제 다시 제 이야기로 넘어갈게욤
저도 우유좀 마셔야죵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아주 자연스럽게
늘 하던거처럼 마트에 들렸심다...
어느샌가부터 우유 코너만 보면 새로나온 우유 없나~ 라는 기대감에 가득찹니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울우유 기획상품이 있더라구용
후레쉬 밀크라고 .....
기획상품은 뭔가 쌉니다...
시중 제품과 똑같은걸 묶어서 팔아서 싼게 아니에용~!
왼쪽 서울우유 일반버전 , 오른쪽 서울우유 기획버전 임다
우유가 왜 싼지 보려면
원재료명
살균 처리방법
용량
지방량 까지 보심댐다 ㅋㅋㅋㅋ
원재료명은 우유의 등급을 알려주는데 얘낸둘다 1a 등급이네요 (그 외 1등급,무등급 있심다)
살균 처리방법은 둘다 130도에서 같구요
차이점은
지방량이 0.4프로 차이에
용량이 기획버전이 100ml 적습니다
가격을 낮추기 위해 지방과 우유 총량을 줄인거네용
소비자 입장에선 이런 차이를 꼭 아시고 구매하셔야 함돠~!!
서울우유 입장에선 기획상품이라 내놓고 지방함유량 0.4나 줄여서...원가절감하면서
싸게 내놓긴 했는데..
맛차이는 크게 없다는거~~~왤까용 ㄷㄷㄷ
암툰..
이날 제가 마트에 들린이유는 바로!!
두둥!!!
바로 이것들 때문임다!!
지난번 글에서 라테를 먹을때 우유의 온도가 중요하다라고 정보를 주셔서용
제가 그걸 놓칠순 엄죵!!
우유의 온도와 조리 방법이 라테를 더 맛있게 마실수 있다고 해주셨고
폴바셋이 라테를 만들때 저온살균우 유를 선호한다고 해서 ...
제가 직접...구매해봤심다....
일부러 같은 회사 제품으로 골라봤심다
상하목장 유기농, 상하목장 저온살균, 매일 일반 우유 입니다
저지방이랑 무지방은 아예 배제했심다 ㅋㅋㅋ 제가 안마시기 떔시..
아..장소는
단골카페 사장님이 흔쾌히 실험을 허락해주셔섴ㅋㅋㅋㅋ
우유 사들고 왔어용 ㅋㅋㅋㅋ
사장님도 궁금해 하시더라고용
평소에 라테용 우유는 매일우유 쓰신다고 하시더라구요
매일우유가 카페에 영업 잘해놔서 그런거 같았심다
카페 사장님은 우유의 맛에 대해선 딱히 큰 차이를 두고 계시진않았다고 합니다
그래서 더 궁금해하신거 같았어용
제가 실험해볼것들은
1. 스팀으로 50,60,70도에서 댑힌 우유의 맛
2. 전자렌지로 돌려본 우유의 맛
3. 스팀으로 50,60,70도에서 댑힌 우유를 라떼에 넣어 마셔본것
입니다
먼저...
스티밍을 해야죵...
요롷게 사장님이 직접 해주십니다
온도를 정해서 딱 입력해서 스팀을 할 줄 알았는데
손가락의 온도로 느껴서 측정하시더라구요
비싼 기계 아니면 다 저렇게 손으로 온도 측정하신다네요 ㄷㄷㄷㄷ
여기서 바리스타 실력이 나오는듯..ㄷㄷㄷㄷㄷ
스팀한 우유를
이런 아날로그 적인 온도계로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤려다가..
고장나섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 디지털 온도계로 바꿨습니다
이게 좀 더 정확하더라구요
그 와중 고양이 옆방에서 자고 있고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지나가던 단골 제빵사님이 빵도 주고 가셔서 먹어보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
온도별 우유맛변화 테스트 결과는
우유 3종류 다
50도 쯤 미지근한 우유가 풍미가 진했습니당
이유중 하나가 댓글로도 알려주셨는데
스팀을 오래하면 그안에 물이 우유맛을 해치는것도 있고
우유 온도가 높아지면 단백질과 지방이 타면서 맛 변화가 오는것도 있다고하네요
저도 마셔보고 땋 이해가 가더군용...
두번째로 전자렌지에 10~15초 돌린것도
우유가 따듯해지면서 나오는 고소함이 묘하게 생깁니다
이것도 저온살균이 풍미가 가장 좋았구영
기본적으로 저온살균의 우유맛이 그냥 먹어도 고유 독특한 풍미가있으니..ㄷㄷ
팁드리면
라떼 주문하실때 우유를 스팀말고
전자렌지에 한 10~15초 데워달라고하셔서 드셔보시길~!
세번째 실험은 50,60,70도로 스팀해서 라테 만들어 마시는거입니당
이것도 저온살균이 풍미가 깊~고 독특한 맛을 내더라구요
우유가 낮은온도에서 가장 그 느낌이 잘 살았구요
대신 낮은온도로 하면 겨울엔 금방 식으니 이점 참고하시고용
카페 사장님이 알려주신건데
라테 주문하시는 대부분 분들이 뜨겁게 달라고 하시나봐요
특히 겨울엔 특히나 더 그렇게 말씀들하시는데
라테를 맛잇게 드실줄 아시는 분들은 미지근하게 드신다고 하시더라고요
그래야 우유맛을 최대한 간직한채로 마시는거니..
아이스라테는 상관엄꼬욤ㅋㅋㅋㅋ
단골 카페있으시면 저온살균 우유 들고가셔서 그걸로 해달라고 부탁한번 해보시길~!!
제 입맛은 저온살균 우유가 50~60 부근일때인 라때가 풍미가 깊고 고소해서 젤 맛났심다~!!
아 물론 원두도 중요하고욬ㅋㅋㅋㅋ
댓글로 정보주신분들 감삼다 ~!!
덕분에 잼난 경험했네용
카페 나오면서 냥이한테 인사 잘하고 나왔어욤 ㅋㅋ
이렇게...라떼 이야기는 여기서 마치고...
다시 우유 맛보러 갑니다
또 마트에 갔심다
다른날요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위랑 같은날 아님다 ㅋㅋㅋ
큰마트라 우유가 진짜 많습니다 ㄷㄷㄷㄷ
저렇게 놓은거 보면 다 팔리나보긴하네요
이날!!!
드디엉
그...
찾고 찾던 그 제품을 드디어 찾았습니다
댓글로 어느분이
제발~~~~~ 그거 좀 마셔보라고~ 마셔보라고~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
했던 그제품요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 찾고 싶었는데 이상하게 못찾다가 드디어 찾았어요 ㅋㅋㅋ
두둥!!!
바로 후디스 유기농 저온살균 우유입니다
유기농이 3700원? 이라는 경이로운 가격에 팔고있어용!!
할인제품이라고 적힌것도 아닌데!!??
타사랑 똑같은 750ml인데 정가가 3700원이라고~!??라는 생각이..
타사 유기농 제품들은 다 750ml에 4천원 초중반에 위치해있는데 이게 가능한가? 바로 의구심이 들더군요
맛도 보기전에 이런생각 드는 저는 뭘까요...ㄷㄷㄷ
그냥 지나가 수 없죠
후디스에 문의해봤습니다
행사에 따라 가격이 다를 수 잇다~ 라고 합니다
대강목장이라는 유기농우유 단일 목장에서만 집유를 한다네요...
목장 한군데서만 짜내는 유기농 우유를 이가격에???!! 뭐지..?
더 이상해~~라는 의문만...
넘 궁금해서
지난번에 만난 매일우유 팀장님께 실례가 됬지만 여쭤봤어요ㅋㅋㅋ우유에 대해 궁금한거 있음 물어봐도 된다고 하셔서...흐흐
상하목장에서도 유기농우유를 4천원 초반대로 어렵게 맞췄다고 했던거 같은디..
후발주자인 후디스에서 할인가격도 아닌 정가를 3천원대로 판다는게 신기했거든요
분유로 재벌된건가 싶기도 했고..
공격적인 마케팅을 하는건가 라는 생각도.. 했는데...
근데..
역시나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
며칠뒤 정가로 돌아오더라고요
4980원으로 땋 ㅋㅋㅋㅋ
역시 정가는 타사 유기농우유보다 더 비싸더라고요 ㄷㄷ
현재 유기농우유 시장 점유율 80%는 상하목장이고 5%가 후디스라는 정보도 얻었심다
결국 후디스는시장점유율을 더 넓히기 위해 가격을 낮춰서 타사의 파이를 뺏어오겠다~ 라는 이야기가 되네요
근데 이마트는 왜 프로모션 택같은거 안붙여놨니....... 할인이라고 적어놓기만 했어도 이렇게 고민 안했을텐디..
뭔가 대놓고 타사 유기농 우유들은 가격 비싸게 받아 먹는다~ 라는 이미지만 소비자에게 넣어준듯한 느낌입니다
흰우유시장 크기를 다른 기업이랑 같이 키울생각을 하는게 맞을듯헌디 .....
주워들어서 아는게 많아지니 사족만 늘어갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다시 우유 평가로 돌아옵니다 ㅋㅋㅋ
집에와서 후디스 시음갑니다
상하목장 슬로우밀크 사놓은거 있길래 크기 비교해봅니다.. 물론 사이즈가..ㅋㅋㅋㅋ
여기서 후디스 꼼수하나 더 보고갑니다
후디스 유기농은 타사 같은 용량인 750ml인데
병이 위로 더 길어서 양이 더 많아보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 기업 마케팅이 다보이는겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유기농우유들 양 750ml로 거의 고정이니 참고하세여
해썹이니 케이밀크니 로하스니...
일단 인증관련해서 티낼수 있는 티는 다 내줍니다
제조는 횡성유가공 공장인데 대강목장에서 나오눈 유기농 우유가저다 가공하는 공장같심다
경건한 자세로... 물로 입행구고..
들이켯심다..
ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
아뉘 이맛은 ㄷㄷㄷㄷ!!
살짝 실망스런 마케팅 떄매 기대 1도 안했는데..
저온살균의 특유 고소한 풍미가 많~ 이 나더라고요
예전 그 파스퇴르의 기억을 강하게 스쳐지나가는 그런맛이였심다
상하목장 슬로우 우유 대비 좀 덜 달고
부드러운 느낌이 주욱~~~~~갑니다
끝맛은 진하게 끝나고 비린맛이 입안에 남질 않습니다
오...생각보다 정말.... 맛 좋았어요
이 우유가 희안한게 반통정도 마시면서 제가 느끼는 그 느낌이
계속~ 똑같이 유지가 됩니다
마셔본 저온살균 중 풍미 가장 진했습니다 별10개
다만 마케팅 방법은 별 -10개 ㅋㅋㅋㅋ너무 꼼수 부리는거 아님꽈~ㅋㅋㅋㅋㅋ
3700원대 풀리면 또사묵을게염 ㅋㅋㅋ
정가 4950원은 ㅎㄷㄷ해서리 ㄷㄷㄷ
며칠뒤...
지난편에서 예고했던데로 떠날준비를 함돠 ...
제주도우~~~ just like that
우유마시려 겸사겸사 놀러왔어요!!!
저와 입맛 비슷한 친척동생 델꼬 갓어영 ㅋㅋㅋㅋ
도착하마자... 한살림갔다능요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제주도 한살림은 독특한 우유가 있을까 해서요 ㅋㅋㅋㅋ
2종류가 있네여
되게 비슷해보이는데 좀 달라염
유기농 우유와
유기농 "목초"우유에요
목초가 들어가면 목초만 먹인게 목초를 더 많이 먹였다~ 라고 보심됌다 ㅋㅋㅋㅋ
둘다 범산목장 제품임다...제주도것이 아니라 육지것이져 ㅋㅋㅋㅋ
지난 1편에서 생협에 파는 유기농 우유는 마셔봤으니
목초 우유를 샀심다....
200ml 작은 사이즈에요
범산목장 제품이고 72~75도시 살균제품인데 이 온도가 저온살균도 아니고 고온살균도 아닌 그런제품임다
옆에서 친척동생이
"뭐 제주도 오자마자 밥도 안먹고 우유부터 마셔" 이러는데 그러면서 자기도 같이 마심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친척동생 먼저 한모금 주고 저 한모금 마셨심다
목초우유에 대해서 지난번 매일우유 갔을때 살짝 이야기를 들어서 어떻게 많이 다를까 했는데
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이것도 진짜 기억에 남더라고요
진짜 뭔가 꺠끗한맛이에요 부드럽고 묵직함 그런의미와는 다른? 깨긋해요
근데 일반우유 같지가 않더라고요
마치 산양유 같은? 향긋한 느낌이랄까
느끼함이 없고
진한맛은 아닌데 물맛도 아니에요 ㄷㄷㄷ 우유 본연의 텍스처가 살아있는데
고소함이 올라옵니다
묘한 요거트에서 나오는 고소함...
마치 바닐라의 농도 높은맛이랄까요
200ml 의 적은양이였는데도 신선항 충격을 줬심다
신선함 별 10개 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
고소함도 한 8~9개 정도 입니다
고소함도 나중에 한번 더 사먹어보려고 기억에 남겨둡니다
제주도 왔으니.. 저녁으로 고기국수 한사발 들이키구염...
자연스럽게 이마트 우유 코너도 갔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자연스럽게 친척동생도 군말없이 따라옴요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오옷!! 근디 여기서 !! 첨보는걸 발견!!
두둥!!!
제주 풀먹은 우유!! 라는걸 팝니다
750ml 짜리에 유기농우유고.....
무려 5500원입니다 ㄷㄷㄷ 이건 비싸긴하네여
옆에 녹색은 한단계 밑인 무항생제 버전인데도 비싸네요
얘내들 사들고...
제가 자주가는 숙소로 갑니다
제주도만 가면 늘 가는 숙소가 있어서 제주도올땐 늘 맘이 편해욤
빠뤼 투나잇~~~~~~~~~~~~~~~~~
처음왔을때 제주도에서 만난 인연들이 다들 제주도에 정착해서...ㄷㄷㄷ
제주도 올때마다 반겨주니 고마운 마음 한가득함다
그 마음을 모아..
아까 집어온 제주 풀먹은 우유 시음회 갔심다 ㅋㅋㅋㅋ
저보고 술먹다 머하는거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 맘은 술 더 취하기 전에 언능 마셔보는게 급했심다 ㅋㅋㅋ
김정옥 목장주님의 듬직한 사진과 함께..
제주 풀먹은 우유의 특징은
화산암반수를 마신것이 젤 와닿긴하네여 물이다르네요 물이..클럽말구 우유염
살균온도 72~75도면 저온살균급?정도되네요
설명에 파스라제이션 이거 오타 같기도 하네욤
pasteurization 한국말로 쓴거같은디...
제주에서 만든 고급 우유라는 기대를 품고
다같이 한컵십 마셨심다!!
마셔본분들의 평은 이랬습니다
평소 우유에 대해 전혀 맛을 안느끼고 마셨는데 생각하면서 마셔보니 이 우유는 맛이 독특하다
처음 마셔보는 우유 같다
일반 우유와 맛이 다르다 맛있다
정리해보면
저온살균 우유를 마시면 나오는 딱 그런 반응들이더라구요
우유는 다 같은 우유인줄 알고 살아왔다면서..이런게 있었냐구 하더라고용
그중에 커플은 둘다 라면 우유에 타마신다고 ㅋㅋㅋㅋ 이거 타먹어 보고싶다네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 그거에 컬처숔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아..뭔가 새로운 세계를 알려줘서 뿌듯함이..ㅋㅋㅋㅋㅋ
제 평은 이랬심다..
저온살균 특유의 고소한맛이 묘하게 조~금 났지만
물탓맛이 느껴지면서 가벼웠습니다
일반우유에 저온살균 향 약간 첨부한 정도? 의 느낌이였심다..
아쉬웠지만..뭐 다른거 찾아서 마시면 되닝가용~~~
시음 잘하고..
술마시다.....
냉장고를 열어보니 먹다 남은 우유 하나가 보이더군요
으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제주 전통우유인 삼다한라 우유임돠
이건 기획버전임다 이고용~
삼다한라 우유 오리지널보다 그림이 훨씬이쁘네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 오픈한지 좀 된 우유라 큰기대 안하고 마셨심다
뭔가 청량감이 있는데 묵직한 느낌 살짝 들더라구용
일반 서울우유 비슷한거 같은데..좀 아리까리 했심다 이건 좀 술기운에 마셔서
평가가 이상하게 적혀잇네욬ㅋㅋㅋㅋ
제 기억엔 크게 안남에서 ...안뇽.......
제주도 첫날밤은 우유도 마시고~ 술도마시고~
빠뤼투나잇 하면서 보냈심돵
며칠뒤.......
태풍 솔릭이 제주도를 강타합니다 ㄷㄷㄷ
계획중에 게스트하우스 사장님이랑 삼다한라우유에 견학가기로 했는데...!!
태풍으로 인해 공장이 부셔졌다고... 못가게됬심다... 아꿉 ㅠ,.ㅠ
뭐 어쩔수 없죵 ~
그건 그렇고..
게하 간판 넘어지고 난리도 아니였네여 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
넘어지면 뭐..
고치면 됩니다ㄷㄷㄷㄷ
사장님이 목수시라..뚝딱뚝딱 고쳤심다
며칠뒤........
제주도 우유라면 생각나는곳 한곳을 갑니다
근처에 가면 말들도 나오고요...
그곳은 바로...
두둥!!
성이시돌 목장입니다
독일 천주교 선교사 이름입니당
이시도르 라는 신부님이 세운곳이라네용
성당회관 같은것도 있고 목장도 있고 그런곳입니당
여기 여름엔 진짜 핫플레이스에요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
볼거린 많이 없는데 근처에 사진 찍으면 이쁘게 나온는 장소가 하나 있어서리..
제 용건은 사진은 당근 아니쥬 ㅋㅋㅋㅋ
바로 여기에 뭐가 있냐면..
좌좐~!!!
우유부단이라는 이시돌목장에서 하는 우유카페가 있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내심 갓 만든 우유를 마셔볼수 있나해서 가본거에용 캬캬
아 근디..
ㅠ0ㅠ
공급부족으로 인해서
우유를 섞어서 사용한다니...
성이시돌 목장 우유만 따로 마셔볼수 있냐고 물어보니 그건 안된다고하네욤 ㅠ,ㅠ
먹을수 있는 메뉴가
이렇게 있었는디..
얼그레이티랑 아쌈밀크티랑..
라테랑..
아이스크림 먹었어요
우유 아이스크림인데
샤베트감 있으면서 우유맛이 진하고 느끼함이 좀 있더라구용
폴바셋의 저온살균맛이랑은 다르지만 그래도 저기까지 가서
더우면 먹을만 합니당 맛은 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
다만 우유를 못먹어서 아쉬울 따름..ㅠ,.ㅠ
아.. 목장우유 마셔보나 했는데 아쉬웠습니다
아쉬운 마음을 뒤로한채
제주에 있는 소형 마트들에 가봤심다
자연스럽게 우유코너로..
우유들은 육지랑 거의 비슷하게 있더라구요
거기에 제주우유와 삼다한라우유 추가된정도? 입니다
제주도 우유의 양대산백 삼다한라우유와 제주우유 입니다
삼다한라우유는 제주축협에서 하는거고
제주우유는 위에 사진보시면 삼양에서 하는거더라구요 다 아시는 그 삼양라면 거기요~
라면만 하는줄 알았는데...유제품도 어느새 ㄷㄷ
육지에선 유제품에선 경쟁력이 모자란건지 삼양목장 제조제품은 생협같은곳만 있더라고용
아니면 돈이 안되는 시장이라 제주도에만 있는지....
옆에선 제주도에 있는 목장 요구르트들도 팔더라고용
아침미소랑 홍스 요구르트 2가지 임다
제주도에서만 먹을수 있으니...
둘중에 하나 홍스 요구르트 사봣습니다 ㅋㅋㅋㅋ
홍스 요구르트 맛은..............
요거트만의 묵직한 맛이 들면서 신맛이 돌더라고요
담백함은 좀 덜하고용... 딱 플레인 요거트맛?
친척동생은 일본에 메구미 요거트랑 맛 비슷하다고 하더라고용
다음엔 아침미소 먹어야지~ 라는 생각으로 마트구경 마무리했심다 ㅋㅋㅋ
설마 제주도에 진짜 우유만 마시러 갔나? 라고 생각하실까봐..
에이 설마욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기저기 놀러댕겻심다..캬캬..
솔릭에 무너지신 정류장 형님과 인사도 드리고..
제주도에서 만난 형님네도 놀러가고...
집이 다락방이 뭔가 공포영화 같더라능요 ㅋㅋㅋ
앞바다도 놀러가고..
노을도 보러가고..
자장구도 타고...~
제주에서 만난 사진작가형님이
멀리서 찍어주셨심다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 작가님은 다르시더라능..
그치만..
우유는 잊지않고 있었습니다
다시 마트로 향했심다
삼다한라우유와 제주우유 다이다이 비교를 위해서 말이죵
가격은 보시다싶이 거의 비슷합니다 30원차이고용
바로 비교 드갑니다
제주를 대표하는 2개의 우유!!!
제주우유, 삼다한라우유 ~!!!!!
그리고 입 행구는 물!!!ㅋㅋㅋㅋ
이거 마시는데 옆에서 너무 쓸때 없이 전문적인거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 그런거 같다고 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먼저 제주우유입니다
국내산 무등급 원유에 (1a,1등급 둘다 아님요)
130도 2초간 살균
삼양목장 제조입니다
맛은~~
처음에 부드럽게 들어가고 단맛이 조금 돕니다
끝맛도 깔끔하고요
근데 묘하게 물탄맛이 납니다
서울우유 느낌처럼용
음... 평가는 그냥 대한민국 일반우유 정도의 점수 줍니다
제주도 토박이분들도 몇십년동안 제주우유를 마셨는데
언젠가부터 연해졌다고 하는 의견도 있었심다
삼양목장에 인수되고나서 그런거 아닌가 싶기도 합니다
다음
삼다한라 우유입니다
이름부터 엄청나게 제주스럽죵
제주 축협제품이고
위 삼양목장 제주우유와 다른점이 한눈에 보입니다
무려 1등급 원유!!! 위 제주 우유는 무등급 우유였죵
살균은 똑같고용
삼다한라우유는 지방이 4g입니다!
위 제주우유는 3.5g 이죠~ 0.5 뺸걸론 버터 만들겠죠~~ㅋㅋㅋㅋ
제주우유나 삼다한라우유 둘다 비슷할줄알았는데..
삼다한라 우유가 좀 더 고급이네요 ㄷㄷ
맛은!!?
키야..
지방률 때문인지 우유등급 때문인지 달라요 ㅋㅋㅋㅋ
이게 또 묘하게 달라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
묘하게 더 진합니다
더 달고용
뭔가 끝맛에 콘프로스트 타먹고 마지막에 남은 엑기스 우유 마시는 느낌이 들더라고요
옆에서 같이 드신분도 비슷한 평가를 주십니다
2개 놓고 비교평가하니 티가 확 나더라고요
여름 제주에선 ...여기서 우유투어를 마치게됩니다
다시 육지로 돌아와서..
방황을 하다가 뭔가 만납니다
두둥!!!!!
우유 함량 100% 우유 아이스크림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이젠 우유에 우 자만 나와도 고개가 돌아갑니다
아띠제 베이커리에서 소프트랩이라는 우유 아이스크림 팔더라고용
바로 사묵었쭁!!ㅋㅋㅋㅋ
요고 먹어본것중에 기억에 남아요
샤베트감 살짝있는데 엄청 진~~~한 투게더 맛이 납니다
마치 목구녕 막힐듯한 진한느낌이랄까요
처음에 입에 넣었을때 그 풍미가 진짜 엄청났습니다 ㄷㄷ 어 뭐지 이런느낌
상쾌하면서 단 느낌도 있고 생크림 요거트맛도 납니다
요고 독특했어용
정말 원유 외 다른거 첨가 안했으면 옴총나게 잘만든 아이스크림 같았심다
어떤곳는 휘핑크림넣기도 하더라고용
우유글자에 눈 돌아간곳이 또 있었으니..
홍대에 있는 해태로입니다 ㅋㅋㅋㅋ
여기도 유기농 우유 아이스크림 있대서 ㅋㅋㅋ
바로 사묵었심다
나름 해태라는 제과업계중엔 유명한 기업이기도하고
괜찮은 과자도 많으니
내심 기대 많이 했습니다
그리고
대실망 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 우유맛....에 풍미도 음고...아띠제랑 너무 비교되더라고용...
저 콘은 모양은 이쁜데 부페에서 주는 콘맛...
맛없더라고요... ㅠ,.ㅠ
해태 디테일 부족하다 라고 느낀 하나의 계기였심다..
나름 홍대 핫플레이스에 위치한 플레그쉽 스토어인디 이런걸 팔다니 ㄷㄷㄷㄷㄷ
해태로 바잉...
제가 하도 우유~ 우유~ 거리고 댕기니..
저를 처음 목장우유의 영역으로 인도해준 여친님 언니가 뭘 하나 준비해뒀다니 놀러오랍니다
생각없이 딩가딩가 놀러갔는데..
글쎄.......
두둥!!!!!!!!
호주산 하비프레쉬 풀크림 멸균 우유!!!!!!!!! 사진에 애기 맞져?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이것도 댓글로
맛있다~ 꼬소하다~ 꼭 먹어봐라~ 라고 하셧던 품목중 하나였어요
1리터짜린데 세일해서 싸게 삿다네여
여친님 언니가 살림 왕이라 이런건 잘 찾아서 사더라고용
뽐뿌도 안하는데 뽐뻐분보다 더 잘사는느낌 ㄷㄷ
친절하게 한국어로 써주셨습니다
살균온도 진짜 독특합니다
139도에서 4.3초간 멸균ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케 정확하져 ㅋㅋㅋㅋㅋ
호주에선 이런게 중요한가봄다 ㅋㅋㅋ
100ml당 지방 3.5정도로 딱 풀크림우유(일반우유)의 지방함유량입니다..
솰라솰라~ 꼬부랑 글씨들 있네여
요악하면 방목해서 맥였다~ 라는거같아요
그만큼 땅덩어리가 넓으니 가능한듯합니다
한국에선 나오기 힘든 우유인건 맞아여...땅덩이가 부족하니 ㅠㅠ
언능 북한과 교류가 있어야 이런우유도 바로 신선하게 마실수 있을텐테..
개마고원 풀먹은 우유 마시고 싶네용
북한우유...말만들어도 유기농유기농하네요 ㅎㄷㄷ
멸균우유 답게 포장되어있고
멸균우유 답게 유통기한 1년욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덕분에 호주우유 마셔봅니다...키야..
크~~~~~기대했던 순간!! 인생 첫 호주우유 츄릅츄릅!!
경건하게 한모금 들이킵니다
와.............
뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마시자마자 머리속에 오만생각이 다듭니다
흔히 마시던 그런 멸균우유의 맛이랑은 또 확 다르더라고요
보통..멸균우유들은 좀 가볍고..... 또 가벼운 맛인데..
하비프레쉬 얘는 뭐 ㄷㄷㄷㄷ
가벼운맛은 있으나!!!
우유의 풍미가 확~~~ 풍기고 고소한맛이 확~~ 올라오더라고요
한입 마시자마자 느껴지는 유크림의 맛...
한국 우유에선 없는맛 같았어요
뭔가 화이트 초콜렛 먹고 입안에 남는 맛 같기도하고 단맛도 올라오고.....
아 이래서 호주우유가 맛있다고 한건가..? 라고 생각이 확..
지난편해서 일본 멸균우유들 마셔보고 한국꺼랑 별다른 차이가 없어서 많이 아쉬웠는데
이건 멸균인데 진짜 맛 차이가 확 나더라고요
역시 젖소가 먹는 사료가 다르니 맛차이가 확 날수밖에 없는듯 했심다
가격은 보통 1리터에 5천5백원이라니 ... 유기농우유 보다 더 비싼택이지만
세일할때 구매하셔서 드셔보시길 바람다
진짜... 우유에서 이런맛이? 라는 생각 확들게 합니다
또다른 신세계를 열어준 여친님 언니께 감사인사를 드리며..
그날 애기 열심히 봐주고 왔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 중에 파리바게트 우유 맛있다고 하신분이 있어서
파리바게트 몇 군데 돌아다녔거든요
별다른 특별한건 없어보여서 왜 돌아다니라고 한거지~ 라고 생각햇는디..
어느 매장에서 신기한 우유를 발견합니다!!
이미 몇개 팔려서 구석탱이에 숨어있는 저 우유!!
밀크플러스라는 우유입니다
벤츠 CLA 함량 약 2배
오미~가 3와 오미~가 6 가 들어있답니다
이미 푸르밀에서 밀크플러스라는 이름으로 가루탄 짭우유를 팔고있는데...
이름도 비슷하고
얘도 짭우유인줄 알았는디...
뒤집어보니
당당하게 원유 100%!!! 대신 무등급 우유네욤
서울대와 SPC가 손잡고 만든 우유같습니다
서울대에서 만든 사료를 먹여서
보통 우유에 들어있는 공액리놀레산이 2배 들어있다네요
지방산의 일종인데 이게 맛을 변하게 할수도..? 있을거란 생각도 나더라고요
오메가를 첨부해도 맛이 좀 달라진다는 이야기를 듣기도해서..
이건 뭔가 다르겠다라는 기대감이 생기더라고요
100ml당 3.7g의 독특한 지방함유량을 가지고 있습니다 3.7g은 첨봤네욤
큰거 말고 작은거 집었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
이때 옆에서 저랑 입맛 비슷한 친척동생도 있었기에...
둘이 또 나눠마셔봅니다
한모금...
응..!?
두모금...
응!!??
뭔가 달라요 ㄷㄷㄷ
묘~ 하게 탈지분유맛 나면서 달다 구리합니다
서울대학교꺼라 서울우유맛날줄 알고 진짜 1도 기대 안했는데
서울우유는 서울우유협동조합이고 서울대는 또 다른거니... 아 바보 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우유를 넘길때 뭔가 목에서 넘어가는 텍스쳐가 느껴져요
부드러운것도 아닌데 기분나쁜것도 아니였심다
일반우유랑 맛이 묘하게 다르고 고소하게 느껴지는 느낌도 있고요
부산우유 DHA 파란통 그 우유맛때의 기억이 슬쩍 났는데 똑같진 않았고용
이 우유 묘하게 기억에 남더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
친척동생도 긍정했습니다...ㄷㄷ
파리바게트 모든 매장에 없는거 보니
뭔가 테스트성이 짙은 우유 같더라고요
마루타된 느낌이지만....
맛있으면 장땡이니...잘먹었습니다 파리바게트~
파바에서 얄구진 PB우유 말고 차리리 이거 팔면 좋겟네요
맨날 우유만 먹으러 댕기면 안되니...
하루는 데이트하러 범계에 갔심다
거기에 여친님이 좋아하시는 옵스 명란바게트가 있거덩여...
근데 이날도..
명란 바게트랑...
우윸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빵엔 우유죸ㅋㅋㅋㅋ
아 왜~ 그 많은 우유중에 서울우유 먹었냐~ 하실분들 계신텐디..
백화점 마트에서 1리터 아니면 500미리 인데 서울우유밖에 없더라고욤
그래서 어쩔수 없이 사묵었심다...캬캬...
짭쪼름하게 중독성있는 명란 바게트와 우유랑 같이 와구와구먹다...
여친님이 갑자기 이럽니다
"여기 파스퇴르 밀크바있는데 아이스크림 먹을래?" 라는겁니다
당근 먹죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 가위바위보해서 제가 이겨서 여친님이 사러갔어염ㅋㅋㅋㅋ
좐~~
참 임팩트 없어 보이는 아이스크림임다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나름 파스퇴르 플레그쉽스토어 같은디...
원가절감의 롯데꺼라 그런건지...
암튼 먹어본적이 없으니 맛을 봅니다
오우..
이거 생긴거랑 다르게 부드럽더라고요
그 샤베트감 없이 묵직한 덩어리인 아이스크림있잖아요 딱 그거에요
아니 롯데가 이런맛을? 이라는 평가가 훅~ㅋㅋㅋㅋㅋ
스트링치즈맛 확~ 나고
파스퇴르가 저온살균우유라 그 저온살균 풍미도 나구용
적당히 진하면서 가볍게 끝나는 그런느낌입니다
크리스피크림에 파는 파스퇴르 아이스크림이랑 또 확 달라요
왜 이런거 다르게 파는지ㄷㄷㄷㄷ
한국시장에 디테일 좀 넣어주세욤 롯데사마...
초코렛도 기름초콜렛 말고 진짜베기좀 넣어주시고요 ㅠ0ㅠ
암툰 잘묵었심다
이번에 마셔본 우유들 정리해보겠심다
1. 후디스 유기농 저온살균 우유
2. 한살림 범산목장 유기농 목초우유
3. 제주 풀먹은 유기농 우유
4. 제주 삼다한라우유 기획버전
5. 제주우유(삼양목장)
6. 제주 삼다한라 우유
7. 하비프레시 멸균 우유
8. 파리바게트 밀크플러스 우유
다른거
1. 홍스요거트
2. 우유부단 아쌈밀크티
3. 우유부단 얼그레이 밀크티
4. 우유부단 라테
5. 우유부단 아이스크림
6. 아띠제 소프트랩 아이스크림
7. 해태로 유기농 아이스크림
8. 파스퇴르 밀크바 아이스크림
9. 카스
10. 한라산 올레
기억에 남는 우유
1. 하비프레시 멸균우유< 호주우유 입문한건데 새로운 지평을 열어준..ㄷㄷㄷ 한국우유랑 다른 또다른 세계네요
2. 후디스 유기농 저온살균 우유 < 예전 파스퇴르 그 맛과 비슷한!? 느낌을 줍니다
3. 한살림 범산목장 유기농 목초우유 < 이것도 진짜 또다른 맛있는 우유중 하나 인듯합니다 기억에 남아요
4. 파리바게트 밀크플러스 우유 < 스카이캐슬에 주구장창 나오는 서울대 의대의 후광을 얻고 축산대도 힘쓰고 있네요 묘하게 괜찮았어요 이게? 이런맛이? 라는 기억에 남아요 ㄷㄷ
이번화는 마셔본 우유 8개중에 무려 4개가 기억에 남을정도로 괜찮았습니다
4편을 적으며 느낀점들 몇가지 정리해봤습니다
1. 기획상품들의 꼼수
우유에 기획상품들이 참 많습니다
2개 묶음 그런것들요...
이게 ...모르고 마시면 진짜 일반우유랑 별차이 없다고 느껴집니다
원유 등급이나 지방함유량이 다른데도 말이죵 ㄷㄷㄷ
그래도 일반우유에서 원가절감한 버전이니
확인 잘하시고 구매하세염
100g당 가격은 당연히 싸지만
그만큼 지방이 함유량이 줄거나 원유등급이 낮을수 있습니다~!!
회사마다 우유맛은 조금씩 다르니 선호하시는 회사의 기획상품 구매하시면 될듯합니당
2. 한국 우유의 맛도 변화가 필요하다
요고 조금 민감한문제인듯 헌디
한국의 고급 우유들 (저온살균, 유기농 우유,목초우유) 그리고 호주우유를 마시면서 느낀점은
충분히 변화를 통해 한국우유도 맛있을 수 있다라고 생각됩니다
흰우유시장 아무리 작고 돈안된다는 시장이라고해도 없어지는 시장은 아니거든용
라테 마실때도 우유,
제빵할때도 필요한게 우유입니다
국민들이 가장 흔히 먹는 주 재료중에 하나죵
일본이 디저트류가 맛있는게 원재료인 우유가 맛있는것도 하나라는데
우리나라도 일반우유가 더 맛있어지면 디저트 퀄러티도 같이 올라갈거같아용
이점 정말 절실합니다 ㅠ,.ㅠ 제발 편의점 삼립빵맛좀 어뜨케 ㅠ,.ㅠ....
아 글구..
흰우유가 완전식품이라는 생각이 많이 없어진듯합니다
건강을 위해 구지 우유를....? 이젠 아니죵
멀티비타민 1알 먹는게 더 간편하고 저렴하게 느껴집니다
1인 가구가 늘어날수록 편리한걸 택하죵
젊은 소비층에겐 이미 흰우유 보다 가공우유를 찾는 시대가 됫심다
이젠 흰우유가 완전식품이라기보단 콜라나 사이다처럼 기호식품이 됬다는거죵...
탄산음료나 초코우유, 바나나우유도 흰우유의 경쟁상대가 됬다는거죵
군대에서 매일 주는 흰우유 마시려고 제티나 네스퀵타서 먹던기억도 있네욬ㅋㅋㅋㅋ
우유보다 더 잘 팔리는 라면회사들도
과감히 제일 잘파리는 메인 라면들까지 맛을 조금씩 바꿔가면서 새로나오는 라면들과 경쟁하는 시대인디..
우유시장 너무 보수적인게 아닌가 라는 생각도 듭니다
정말 흰우유시장이 정말 보수적이라면 그 보수적인 근원은 어디서 나오는지도 궁금하기도해용..
설비 재투자 비용문제인지... 사료를 못바꾸는건지...
가볍게 글쓰다가 넘 깊게 들어왔네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
암툰.. 한국에서도 저렴하고 맛난 우유 마시고싶어용..... ㅋㅋㅋㅋㅋ
여기까지 4탄 적어봤심다
5탄 예고도 하고 갈게용
두둥!!!!!!!!!!!
한국에 들어온 호주 a2 우유마셔봤심다!!!
제주도 또 갔어요~~~
왤까용~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
클리앙 회원분이 보내주신
스위스에서 온 우유 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
여기까지 고소한 우유를 찾아 삼만리 4탄이였심다!
올해 새해 복 많이 받으시고용~!!
5탄에서 다시 찾아뵐게요
긴글 읽어주셔서 넘 감삼다!
후디스 우유가 꽤 고소합니다
강성원 우유도 괜찮고...
말씀하신대로 호주에 가시면 비균질 (균질화 작업 하지 않은)
우유를 파는데 이게 제일 맛있어요
캐나다도 우유가 꽤 맛있는 편이긴 한데 호주가 제일 맛있었고요
홋카이도 저지우유도 맛있습니다.
근데 전 한국에선 걍 파스퇴르 세일할 때 사먹어요
가격대비 제일 무난하니깐 ㅋㅋ
후디스가 의외로 맛이 정말 괜찮더라고요 ㄷㄷㄷ 애기들 입맛을 연구한는곳이라 그런지...
잘 캐치한듯하더라고용 파는곳이 잘 없어서 늦게구하기도 햇녜용 ㅋㅋ
강성원우유도 마셔봣는데 담편에서 넣을게염ㅋㅋㅋㅋ
캐나다우유가 아이러니 했던게 한국우유랑 비슷한게 2%짜리라그래서 2%만 마셧는데..
뭔가 서울우유 지방4%짜리보다 진한느낌이... ...아이러니 했네욬ㅋㅋㅋㅋ
홈플러스꺼 저온살균 드셔보세용
더싼데 파스퇴르꺼에욬ㅋㅋㅋ
다양한 정보 알려주셔서 감삼당 ~!
분유가 고소한데 그런 노하우가 있는건지 암튼 첨가물도 좀 들어있구요 ㅋ
전 캐나다도 저지방은 맛대가리 없어서 안먹습니다 ㅋㅋㅋ
유지방 없는 우유따위 흰색 콜라일 뿐이니까요 ㅋㅋㅋ
홈플 우유도 싸서 자주 사먹었어요 세일 안할 땐 얘가 젤 싸니깐 ㅋ
우리나라도 요새 우유 고급화가 많이 이뤄지는 거 같은데
문제는 엄청나게 가속화되는 창렬태그 ㅋㅋ
올라가는 우유가격은 뭔가... 안팔리는 우유와 들어가는 소 사료값 수지타산이 안맞으니
뭔가 밑 빠진 독인듯합니당... 흰우유가 잘팔려야 그걸 벗어날텐데 잘팔리게 만들어내는 과정을 못찾은듯해용
제가먹은 건 초유 어쩌고라서 그럴 수도 있어요 ㅋㅋ
찾게되면 함 마셔볼게욤ㅋㅋㅋ 게다가 저온살균이니...이것도 기대해볼게용 캄삼다
https://www.seoulmilk.co.kr/enterprise/milkstory/milk_grounding_view.sm?articleId=10000000000306&page=1&gubun=sm_milkstory_change&search=&keyword=
예전 병우유맛!
근데 서울우유 홈페이지에 "단백" 한 맛이라니 저런 ㅋㅋ
이게 제일 고소하고 가성비 쫭입니다 ㅋㅋ
굳이 비싼 우유 찾아다닐 필요 없어요 어차피 고급우유도 유지방 맛이라 ㅋㅋ
제 입맛엔 느끼해지기만 하더라구용..
양도 조금씩 다르게 넣어도 보고..
매일,서울 우유 생크림도 다 테스트햇는데 뭔가..
느끼해지는?느낌만 있고 고소해지는 느낌이 없어서 아쉬웟심다 ㅠ,.ㅠ 나름 기대했는디..
음... 비율 조정 잘 하시면 괜찮을 텐데요 ㅎㅎ
외국에선 이쪽 장르도 정해져 있어서 하프앤 하프도 팔고
테이블 크림도 팔고 그러거든요
반반 보다는 한 컵에 한스푼 타는 식으로 해보세용 ㅎㅎ
이번엔 서울우유랑 서울우유 크림이랑 회사 맞춰서 함 먹어봐야겠네용 정보 감삼당!
암튼 입맛에 맞는 우유 꼭 찾으시길! ㄷㄷㄷ
선리플후정독 감니다
잘 읽었습니다. 다음편도 기대할께요~
/Vollago
응원 감사드려용!
우유덕력?이 느껴져서 ㅋㅋ 너무 좋네요
다음편도 기대하겠습니다.
재밌게 잘 읽었어요. 감사합니다.
부족헌디 재밌게봐주시니 넘 감사드림다!! 다음편도 언넝 써볼게용~!! 헤헿
기다려주셔서 넘 감삼당!! 잉여력에 도움되셧길 바래용!!
직접 짠 당 없는 우유 마셔보면 맹물 맛입니다.
흰 우유 200미리 하나에 각설탕 2개씩 들어갑니다.
남양의 맛잇는 우유는 사실 설탕이 더 많이 들어간 우유라고 봐야져.
유당입니다.
물론 유당 뺀 우유는 따로 당이 들어갑니다.
흰 우유에 각설탕 2개 라는 건 유당을 설탕으로 환산하면 그렇다는 거고
설탕 안들어가요 ㅋ
이태리 우유도 참 꼬소하고 달콤한 맛도 느껴지는데 추천해드려요~~ 사진에 있는건 소화잘되는 우유인데 정말 맛났어요~~
다들 맛나다고 해주셔섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 좋아하는 자전거 브랜드도 마침 이탈리아꺼네요 ㄷㄷㄷ
신기한 나라인듯 ㄷㄷ
응원 넘 감사해용~!! 으헤헿
파바에 그 우유 신기햇어욬ㅋㅋㅋ 저도 ...다시한번 찾아보러 다녀야것네여
그맛이 상당히 독특했던 기억이 있어서 ㄷㄷ 해외가서 맛있는 우유들 많이 경험해보시길!!
근데 이 우유가 저온살균 특유의 프레쉬한 맛이 안납니다...
공장갔는데 거긴 저온살균 제품은 모르시던디 ㄷㄷ..ㄷㄷㄷ 혹시 정보 있으시면 좀..
담에 제주도 가서 꼭 마셔볼게용!! 정보 캄삼다~!
https://blog.naver.com/dlfdltka35/221160624308
https://intel007.blog.me/50114551790
이거에요. 근데 저온살균인데 이상하게 저온살균 특유의 맛이 안납니다. 별로에요.
대신 좀 비싸긴하더라고요 ㄷㄷㄷ
식자제마트에 pauls라는호주우유 2천원대로 싸게파니 참고하시길 바람돠~!!
이것도 먹고왔는디 다음편에 적어볼게욤 ㅋㅋ
세상에....이런 완벽한 소젖글이라니...
넘나 정확한 표현에 당황을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부족하지만 ...응원 감삼다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 커피 좋아하고 아내가 라떼류를 좋아하다보니 우유랑 온도차이에 따라 맛차이가 많이 나더라구요.
근데 정말 우유애기 잼나네요. 호주우유도 꼭 마셔보고 싶네요
잼나게 봐주셔서 넘 감사해염 헤헤헿
호주우유로 라떼마시면 또 신세계일듯함돠 ㄷㄷㄷㄷ
Mars님처럼 커피좋아하시는분들에겐 또 어떤평이나올지 궁금하네욤 ㄷㄷ
http://www.lattepro.com.au/
온도계 달린 이런 저그로 알바도 경력자도 손쉽게 라떼 우유의 온도를 맞출 수 있습니다.
저도 잠깐 현업(?)일때, 처음에 한 두세번 해보니 균일하게 온도를 맞출 수 있었습니다.
2만원대면 구매할수 있네요 ㄷㄷㄷ
온도계도 양쪽으로 다 있고 배터리도 필요없는거라니 ㄷㄷㄷㄷ 정보감삼닼ㅋㅋㅋ
온도에 진짜 민감하신분들이면 이런거 들고 댕기면서 스팀내려달라고 해야할기셐ㅋㅋ
이렇게 마시고 가볍게 평가하는거 만으로도 재밌는거 같아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우유가 숙성이된다고 해야하나요... 흔히말하는 상하는 과정이니
근데 그것도 하나의 우유 맛을 변하게 해주는 거긴하니까용
우유 포장 상태따라 아마 그맛의 변화도 다를거에용
포장중엔 팩이 보관용기중 제일 취약하고 무난한게 프라스틱병이고 유리병이 가장 괜찮다고 하네요
/Vollago
나머지는 별 의미는 없어요...
위에 나온 댓글 처럼 예전엔 균질화 작업이 안되어 있어서 위에 크림처럼 떠오른 부분의 강렬한 고소함
+ 추억보정 입니다 ㅎㅎ
그중에 유리병이 제일 우유맛을 그대로 보존하는기 좋은데 원가가 많이 들어간다네여
플라스틱 용기가 가격적인면과 맛보존에선 좋은데 정부에서 플라스틱 절감하자는 캠패인해서
회사들이 플라스틱 용기를 뭘로 교체해야하나 고민중이라고 하더라구요
종이팩이 유리병이나 플라스틱보단 외부원인에 의해 변질이 된다고 하는데
이건 냉장고에 오래 뒀을때 이야기이기도 하고 siphe님 말씀 처럼 한번 개봉하면 밀폐 문제도있구용
요새 매일유업같은데서 나오는 돌려서 뚜껑 까는 종이팩은
일반 종이팩보다 더 두껍게 만들어서 괜찮다고도 하더라고용
글 중간에 '경의로운'이 '경이로운'으로 바뀌어야할듯
아이스크림들 좋아하시면 쟤내들도 괜찮더라구용
언제 오실지는 모르지만, 혹시나 이동네 들리신다면 한번 드셔 보시는걸 추천 드립니다.
https://alexandrefamilyfarm.com/products/whole-milk/
홈피가보니 "unique blend of crossbreed cows " 라고 적혀진거보니 ㅋㅋㅋㅋ
교배종으로 뽑은 젖소로 만든 우유인가보네요 ㄷㄷㄷ 돼지랑 교배했낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
와..신세계네여 정말..레알덕국..
덕분에 새로운거 알아가용 메모해놓고 미국가면 마셔볼게용.정보감삼다!!
거기 시음용 우유도 있는데 그거 말구 꼭 구매하셔서 차가운거 드셔야해용~ 바로 마신다 카믄 컵도 줘용 ㅋㅋ
시음용은 상온에 계속 놔둬서 뭔가 제맛이 안나더라고용 ㄷㄷ
근데 구매하면 1리터 짜리긴헌딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동료분 가셧으면 같이드시면될듯...아니면.......ㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨맛일지.. 50도로 따끈하게 데워서 ㅋㅋㅋ
요새 후디스 유기농 저온살균 세일하는거 같은 한번 경험해보세욤ㅋㅋ
똥꼬를 내주시고 유당분해효소를 얻으셨나보네욤 ㄷㄷㄷㄷㄷ
요샌 설사 잘 안하시나여?ㅋㅋㅋ 매일 드신건가요!!?? 어느정도 기간에 내성이 생긴건지 궁금하네여 ㅋㅋㅋ
소들이 주고싶은떄 주는 우유라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호주가면 꼭 유기농샵에 가야겠네여...ㄷㄷㄷ
얼마나 맛있길래 ㄷㄷㄷ 정보 캄삼다...
감자는 또 머죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호주가게되믄...먹어볼게용!!캄솸다
여기 나온 우유 마셔보고 싶은데 매우 아쉽네요
도전해보고 싶으시믄 우유를 조금씩 드시면서 늘려가보세욤~
뉴오리진 a2 우유는 분해효소 없어도 마실수 있는 우유니 참고하심됌당!
재밌게 잘봤습니다
우유한잔 마시고 싶어지네요
저도 마침 냉장고에 우유가 없어서...사러가야겠..ㅋㅋㅋㅋㅋ
달짝지근하면서 맛있습니다. 한국에서 친구가 놀러왔었는데 깜짝놀라면서 우유와 요거트를 한국으로 가져가고싶어했었습니다.
아무튼 또 우믈리에소식으로 알려주세요!!
루체른우유! 지난번에도 알려주셔서 메모 잘해놨어용! 미국가면 마셔야할 우유..라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
얼마나 맛있으면 깜짝놀라다니.....ㄷㄷ
땅떵이가 큰 국가들은 정말 낙농업관련해서 다 부럽네여 ㄷㄷㄷ 그런거 치고 이작은 나라에서
한국이 정말 선방을 하는건지..ㄷㄷ 다시한번 생각해보게 되네용 ㅋㅋㅋ
담편도 제가 느낀데로 잘 적어보도록할게용~! 응원 넘나 캄삼다~!!
저는 금방 한 밥에 우유를 부어서 5분 정도 놔뒀다가 밥이 살짝 불었다고 생각될 때 먹습니다. 봄가을 입맛이 없을 때 고소하게 한 끼를 때울 수 있어 애용하는 편입니다.~
저도 한때 물대신 우유만 마시고 살았는디...
밥먹고 나서도 우유마시고 그랬거든여..근데 말아먹을 생각은 안해봣는데 ㅋㅋㅋㅋ
저도 한번 해먹어볼게요!
부족헌디 응원 넘 감삼다~!!
응원 늘 감사드림다~!!
http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodsCode=1552290728Gmarket
이거 근처 까페에서 낱병 3000원에 팔기에 마셔봤는데 나름 기대했으나 멸균 특유의 태워서 생긴 비린맛이 너무 강해서 영 별로였습니다.
https://item.hellonature.net/mobile_shop/goods/goods_view.html?goodsno=15589
지금 냉장고에는 이게 있는데 엄청 특별할 것 같지는 않지만 평타 이상은 해주겠거니..하는데 가격이 이미 평타를 한참 상회했군요.
1번 우유는 레알 목초만 먹인우유이면....비릴수 밖에 없긴하것네여 적당히 배합사료도 먹어야 우유맛도 좋아지고 영양분도 많아진다고 하더라고용
2번우유 오~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 뭔가 있어보이는 우유인데!! 함 마셔볼게용!!
설명보니.. 뭔가 묘하게 걸리는 부분 하나있긴허지만 일단 도전해볼게요..가격은 ㅎㄷㄷ하긴하네여
정보 넘나 감삼다!! 우유 파도파도 계속나오네요 ㅋㅋㅋ뭐 진짜 많네여 ㅋㅋㅋ
2번우유 주문완료했심돠~!! 첫배송 무료배송이라 이득이네욤 ㄷㄷ 감솸당
우유 바리스타 ㄷㄷㄷㄷ
잼나게 봐주시는것만으로 감사드려염ㅋㅋㅋ