요즘 철거하니 마니 난리인 을지면옥에 다녀왔습니다.
요즘 을지면옥 철거 때문에 말이 많죠 여러말들이 많은데 저는 아직 진실공방이 있는 문제라 여기에 대해서는 말을 아끼겠습니다.
저는 혹시라도 철거될 수도 있으니까 그 전에 한번 먹어보려고 왓습니다. 예상했던대로 철거될지도 모른다는 얘기에 많은 사람들이 몰렸더라구요
일단 평양냉면 집 오면 면수 한잔해야죠. 역시 담백한 것이 평냉 먹기 전에 딱입니다.
을지면옥은 제가 가장 좋아하는 평양냉면집입니다. 편육이 맛있어서요. 비싸긴한데 여기만한데가 없어요.
이 곳 편육의 중요한 특징 중 하나는 온도입니다. 얇은 편육이 다소 낮은 온도로 나옵니다. 미지근 하거나 어떨 때는 다소 차갑습니다.
덕분에 지방의 식감이 살아납니다. 지방의 부드러운 맛과 쫄깃함이 다 살아있고 양념장과 찰떡 궁합입니다.
요 양념장 만드는 방법을 배우고 싶을 정도입니다. 달콤한데 새콤한 맛이 살짝 있습니다. 달콤한 맛에는 파 맛도 느껴집니다.
우래옥의 진한 육수도 좋아하지만 을지면옥의 깔끔한 육수도 좋아합니다. 위에 뿌려진 고춧가루와 소금간이 차가운 긴장감에 액센트를 넣는듯합니다. 다만 소금간은 예전보다 약해진것 같습니다.
면 상태도 좋았습니다. 평냉집은 겨울에 면이 좋다는 느낌입니다. 메밀이 겨울에 상태가 좋아서라는 얘기도 있지만 저는 손님이 여름대비해서 적은 것도 한몫 하지 않나 싶습니다.
오늘도 완냉했습니다. 다소 가격이 나가긴 하지만 오면 후회는 하지 않습니다. 만족스러운 한끼였습니다.
맛이 너무 궁금합니다....
마침 노원구에 검색을 해 보니 하계역 근처에 평양냉면 전문점이 있네여.
얼렁 토요일 일요일 왔으면 좋겠습니다. 먹으러 가게여...
그집에서 육수를 어떻게 만드는냐가 관건입니다.
조만간에 함 가봐야 겠네요. 맨날 우래옥만 가버릇해서리..
양념장은 간장, 새우젓, 마늘, 고추가루에 조미료를 많이 넣은 맛입니다.
을지면옥이 동생분이고요 제가 자주 들리니 필동면옥도 가보라고하더라고요 식구라고
근데 전 을지면옥이 더 맛있습니다
을지면옥 형제들 집들 그리고 필동 면옥 다 비슷비슷하니 큰 차이가 없습니다 (전 조심스레 필동을 최고로 칩니다만)
수육은 저얼대 필동 근처에도 못갑니다.
수육은 압도적으로 필동의 완승이라고 주장합니다. 아 또 먹고 싶다.
그게 수육과 관련이 있는게 아닐까 생각해요.
(철거해서 기존 건물이 헐리는 것만. 어차피 다른데 가서 장사는 할거잖아요)
추억때문에 가고는 싶은데 요즘 시끌시끌해서 고민입니다.
근데, 의정부 평양면옥의 단점은 맛의 편차가 꽤 심하다는거....--;;
A급 기준으로는 비교불가로 최곤데, C급일땐 진짜 먹기 싫을정도의 상태일때도 있습니다.
냉면보다 맛있는 무절임?차라리 동무밥상 평양냉면이 나았다고 느꼈어요.수육은 돈이 없는 관계로 못 사먹었 ㅠㅠ