해동된걸 재 냉동하면 세균번식한다는 것 자체가 좀 말이 안되는 것 같아요. 포장을 뜯던 안뜯던, 냉동실에서 세균이 번식할리가 없죠. 해동하느라 냉장실에서 꺼내놓을 때가 걱정되면 한 번 먹을만큼만 소분해서 그것만 바로 꺼내 해동해서 드시면 되요.
MeatAddicted
IP 123.♡.7.250
06-27
2019-06-27 13:31:56
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@ddungddi님 냉동실에서 증식이야 안하겠지만 냉동식품이 일단 해동되면 원물에서 수분이 분리되어 나오고 재 냉동 시 그 수분이 재응결되면서 음식물을 미세하게 갈갈이 찢어 놓습니다. 이해하기 쉽게 말하자면 미생물이 먹기 좋게 이유식으로 만들어 놓는거죠 그래서 재 해동시 급격한 미생물 증식을 유발하게 되고 어차피 가열해서 먹으면 되는거 아니냐 하실 수도 있지만 초기 세균수에 따른 살균시간이 추가 되어야 하며, 총 과정 중에 생성된 독소는 가열한다해도 사라지지 않습니다. 저도 방바닥에 떨어진 음식도 잘도 주워먹는 강철 내장이지만 벌어먹고 사는 직장이 식품회사라 마음이 걸려서 댓글 달았습니다. 재 냉동 하신 걸 어쩔 수 없이 드셔야 한다면 "자연해동은 하지 마시고" 바로 가열섭취 하세요~ (실험 한번 해보시면 바로 아실수 있어요. 완전히 해동 되었다가 냉동고 다시 들어간 식품 다시 자연 해동하면 해동시 이미 겉면은 부패가 진행되는...)
MeatAddicted
IP 123.♡.7.250
06-27
2019-06-27 13:52:49
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@ddungddi님 추가하자면 비비고 왕교자 식품의 유형을 봐도 가열 후 섭취 냉동식품으로 식품품목보고가 들어간거 보니 완전히 익혀 나온건 아니네요 유투브 보면 99도 5분 증숙만 시켜서 바로 급동처리 들어가는군요 과해동 되었다면 버리거나 반품하시는게 안전하시겠습니다.
ddungddi
IP 124.♡.78.183
06-28
2019-06-28 02:56:00
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@MeatAddicted님 그 이유때문에 제가 소분해서 바로 해동해 드시라고 써논것입니다. 소분이라 함은 1인분 1회 먹을 분량이죠.
MeatAddicted
IP 1.♡.27.146
06-29
2019-06-29 13:57:30
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@ddungddi님 해동 된 제품을 재 냉동하면 세균번식이 된다는 것 자체가 좀 말이 안된다고 하신부분이 오해를 낳을 수 있는 부분이라서 언급 드렸던 거에요. 소분하려고 하면 해동 전 냉동 상태에서 소분 후 섭취하시는게 안전한 방법이니깐요 @님 처럼 완전히 해동 된 가열 후 섭취 냉동식품인 냉동만두를 그대로 가정용 냉동고에서 냉동에서 시켰다면(미생물 생육이 억제 되는 온도로 떨어지는 시간이 많이 소요됩니다 그 사이 미생물은 계속 생장을 지속하지요 산업용은 영하 40도 이하에서 급동처리합니다.) 해당 식품의 안전성은 최초 상태보다 현저히 떨어진다고 봐야 합니다. 대표적인 식중독 사고의 케이스가 식재료를 해동 후 재냉동시키는 과정을 거치며 세균이 증식된 상태에서 조리자는 냉동고에 바로 넣었다고 안전하다고 인지를 하여 일반 식품과 동일한 과정으로 해동 후 요리를 하여 발생 되는 케이스죠 저라면 @님 에게 해당만두는 반품 또는 폐기를 하시도록 권해드리고 싶네요.
IP 1.♡.247.21
06-27
2019-06-27 12:53:04
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익일 오는 냉동식품은 요즘에는 포기입니다.. 냉동만두, 치킨너겟등등
여름철엔 그냥 이마트 쑥배송 시켜요...
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만두 양이 많았으면 되려 녹는데 시간이 더 걸렸을텐데 말이죠;;;
나머지는 그냥 먹을까 고민되는군요 ㅋ
배터리 제품 터지지 않을까? 배터리 성능은 문제 없을까? 여름에는 배터리 제품 주문 하지 말아야겠다라는 생각을...
좀 찝찝하네요.
그걸 왜 버리세요
나머지 반은 먹어야겠네여
아이스팩도 찔끔 넣어놨고....
여름철엔 그냥 이마트 쑥배송 시켜요...