요즘 나오는 무가 정말 달달하고 맛있습니다. 시원하고 짜지 않게 깍두기를 만들어볼게요
재료: 무 2개, 천일염2T, 고추가루4T
육수:물1L, 사과1개, 양파반개, 대파1뿌리, 다시마 3~4조각, 구기자1T
김치풀: 육수200ml, 찹쌀가루 2T
양념: 육수200ml, 김치풀, 고추가루 1컵, 까나리액젓90ml, 새우젓6T
다진마늘2T, 사과양파간것 150ml(저는 각각 1개씩 갈아사용)
1. 재료준비
- 무는 취향에 맞게 깍둑썰기 해줍니다.
- 사과 양파는 육수나 양념에 들어가니 적당히 썰어줍니다.( 모양이 크게 중요하진 않아요)
2. 무절이기
- 마른팬에 소금을 볶아주세요 (볶는 과정에서 소금이 탁탁 튀면 불에서 내립니다)
- 소금을 식혀 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 깍둑썰기한 겨울무에 곱게간 천일염 2T를 넣고 골고루 버무려주세요 (골고루 섞이도록 세심하게)
- 20분간 절여줍니다.
3.무 건조하기
- 20분간 절여진 무를 씻지말고 그대로 채에 밭쳐 랩을 씌워줍니다.
- 냉장고에서 12시간 건조합니다.
4. 육수
- 육수재료를 모두 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓어오르면 가장 약한 불로 줄이고 뚜껑을 닫아 1시간 끓여줍니다.
5. 김치풀
- 가열하지말고 육수200ml와 찹쌀가루 2T를 넣어 잘 섞어줍니다.
- 불에 올려 섞어가며 점도가 생길때까지 잘 저어주세요.
- 상온에서 식혀주세요.
6. 양념
- 양념재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 깍두기 버무리기
- 12시간 건조한 무에 고추가루 4T를 넣어 골고루 버무립니다. (깍두기 색이 더 먹음직스러워져요)
- 양념을 넣고 골고루 버무립니다.
8. 숙성
-상온에서 하루 정도 두고 냉장고에서 3~5일 숙성해서 드세요.
감사합니다.^^
사카린의 힘...
인체에 무해하다고하니 이런 레시피에 살짝 섞어봐야겠네요.
감사합니다
요즘 무 단맛 가미 안해도 달달하더라구요 ㅎ
천일염을 쓰는 이유가 있나요?
별로 좋지 않다는 이야기를 많이 들어서요
/Vollago
/Vollago