요즘 클리앙도 그렇고 여기저기서 에어프라이어로 이것저것 만들어 드시는것 같아
저도 한번 만들어봤습니다.
닭날개 튀김이죠. 버팔로윙.
재료: 닭날개 300g(닭봉을 제외한 부위를 썼어요), 올리브오일 1T, 레몬즙 1T ,(우유), (샐러리)
매운소스: 핫소스 80g, 버터40g, 드라이바질약간
블루치즈소스: 블루치즈 1T, 마요네즈 3T, 후추약간
소스1: 핫소스와 버터를 2:1~ 1:1 정도 넣어서 버터를 잘녹여주면 됩니다. 바질가루 약간 넣어주시면
풍미가 살아요. (너무 쎈불에서 오래끓이면 화생방을 경험할수있습니다 주의하세요)
소스2: 블루치즈 크럼블 1T를 마요네즈 3T와 잘섞어주시고 후추를 약간 넣어주시면 됩니다.
제가 아웃백에서 알바할때 엄청 좋아했던 드레싱입니다. 샐러리와 정말 잘어울리면서 버팔로윙과도 환상의 궁합을 보여주죠.
위에 소스1과 밸런스도 잘어울리니 꼭해보세요!
윙튀기기
저는 닭날개에서 약간 잡내가 나서 우유에 30분정도 담가놨습니다. (이 과정은 안하셔도되요)
닭날개에 물기를 제거하고 올리브오일과 레몬즙을 닭날개에 잘 뭍혀줍니다.
(잡내를 잡고, 에어프라이어에서 타는걸 방지)
에어프라이어에 넣어주는데요. 뜨거운 공기가 순환하면서 익히는 방식이기 때문에 최대한 음식의
표면이 노출되는것이 좋습니다. 넓게 펴서 넣어주세요.
180도에서 10분먼저 익혀줍니다.
10분이 지나면 한번 뒤집어서 180도에서 5~10분 더 익혀줍니다. 에어프라이어나 닭온도, 크기에 따라 달라지니
5분 돌리고 상태를 한번보세요. 저는 7분정도 돌리니 잘 익었습니다.
닭날개에 지방이 많다보니 기름에 튀긴것만큼 맛있는 버팔로윙이 만들어졌습니다.
소스2가지는 정말 맛있었구요 ㅎ
에어프라이어는 공기로 익혀주다보니 군데군데 덜 익은 것들이 생길수 있으니 추가적으로 더 돌려줘야 할 수 있습니다.
튀김보다는 아무래도 이런 부분이 단점이긴 하죠.
그래도 기름을 쓰지않고 튀김을 비슷하게 따라 할 수 있는 메리트는 큰 것 같습니다.
사실 저는 에어프라이어를 남은 음식 데워먹는 용도로 많이 사용했는데. 영상 준비하면서 이것저것 연구해보니 재밌더군요.
앞으로도 에어프라이어를 이용한 음식 레시피를 좀 더 올려보려구요 ㅎ 같이 먹을 소스나 사이드메뉴도 같이
곁들이면 좋을것 같습니다 ㅎ
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
근데 블루치즈는 집에 잘 사두지 않아서 대형마트나 가야 구할 수 있을것 같은데 대체할만한게 있을까요?