이번에 호주 다녀오면서 920을 업어왔습니다.
평소 머신쪽은 1도 모르던 상황에서 펌프자가교체하고
들고 오는것 부터해서 몇일동안 엄청 고생했네요 ㅠㅠ
정작 작업이후 블라인드로 9.5bar 정도 나와서 커피를 뽑아보니 3bar 밖에 안나오네요
원두는 스벅에서 머신용이라고 하고 제일 곱게 갈아왔습니다
계량 컵이 없어서 대충 계량 큰2스푼 넣고 꾹꾹 해서 뽑았는데 당연히도 맛이 엉망이네요 ㅠㅠ
일단 다시 점검해서 블라인드로 11까지 올라가게 맞추고 원두 도정해봐야 하는건가요?
그걸 감안해도 원두 압력이 너무 안올라가는거 같은데 원두압력 안올라갈수 있는 조건은 어떤게 있을까요?
투샷의 경우 22g 재고 갈고 압력 확인후에 분쇄도 조정하시면 될겁니다
익스팬션 밸브가 있기때문입니다
원두 바꿔보고 양더 넣어보고 조절해봐야겠네요
감사합니다
원두무게, 굵기, 추출시간, 추출량.. 맞춰나가 보세요..
스벅, 마트 원두는 압이 안걸려 줄줄나오는 경우가 많은데
그라인더 좋은거 쓰면 그나마 좀 나아집니다. 하지만 상기 원두는 피하세요.... ㅎㅎ
이렇게 정리해주시니 너무 감사합니다
원두 쪽으로 엔지니어링해보겠습니다^^
저도 집에서 다른 머신을 사용중인데요.. 스벅원두같은 다크로스트는 너무 곱게 갈으면 전혀 추출이 안되는 경우도 있더라고요...
커피 몇통을 버려야 하는거군요 너무 쉽게 봤네요
감사합니다!
스탱 탬퍼사다가 하시면 압력 올라갈꺼에요~