육식의 종말
안녕하세요. 2015년 발제를 한 뒤에 무려 3년만에 다시 발제문을 만들게 되니 사뭇 느낌이 새롭습니다.
오랜만에 진행하는 거라 낯설기도 하고, 잘 할 수 있을까 하는 걱정도 들지만,
즐거운 마음으로 발제를 진행하도록 하게습니다.
아래 발제 말고도 다양한 의견을 나눌 수 있는 시간이 되면 좋겠습니다.
===================================================================
1) 들어가면서
(1) 가장 최근에 먹었던 고기(메인 메뉴)는 무엇이었는지요? 그리고 가장 선호하는 고기는 어떤 것인가요?
(2) 고기가 없는 반찬중 가장 좋아하는 것은 무엇이고, 이유는 무엇인가요?
2) 이 책에 대하여
(1) 전체 6장에 대해서 육식의 역사에서 시작하여 여러가지 근거를 제시하여 저자는 육식의 해로움을 주장하고 있습니다.
책을 읽었을때 가장 공감이 가는 부분 또는 공감이 가지 않는 부분이 있다면 어느것이었는지요?
(2) 이 책에서는 주로 육식의 산업화에 대해서 접근하였는데, 다른관점(영양학적, 미식적등등)으로 육식에 접근하게되면 어떤 장단점을 논할 수 있을까요?
3) 마치며
(1) 왜 우리는 채식주의자가 되기가 어려울까요?
(2) 저자는 머릿말에서 아래와 같은 내용을 말하고 있습니다.
- 만약 지구의 건강을 회복시키고 날로 증가하는 인구를 먹여 살리는데 일만의 희망을 가질수 있다면, 지구상에서 축산단지들을
해체시키고인류의 음식에서 육류를 제외시키는 것이야말로 향후 수십 년동안 우리가 이루어내야 할 중요한 과업이다
현재 우리가 육식을 제한 할 수 있는 방법이 있다면 어떤것이 있을까요
4) 그외
(1) 대규모 공장제 축산업의 대안으로 떠오르는 것이 기존 사육 공간을 개선하는 방안등이 있습니다.
(링크 참고 : http://m.cbinews.co.kr/news/articleView.html?idxno=94534)
이런식의 방법이 보편화 되기 어려운 이유는 비용문제로 접근하게 되는데, 이것을 민간 또는정부에서 지원할 수 있는 방법은 어떤것이 있을까요?
(2) 채식이 보편화되어 농산물의 수요가 폭발적으로 높아졌을때
농산물은 대규모 산업화를 수용할 수 있는지?
여기에서 발생할 수 있는 문제점은 어떤것을 예상할 수 있을까요?